главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


Грибы


По материалам книги:
Федоров Ф.В. Грибы - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Росагропромиздат, 1990. - 366 с..


  • Биологические особенности грибов
  • Пищевая ценность грибов
  • Грибные отравления и первая помощь пострадавшим
  • Съедобные и условно съедобные грибы
  • Ядовитые и несъедобные грибы
  • Отличительные признаки грибов-двойников (сравнительные таблицы)
  • Грибы, занесенные в красную книгу
  • Охрана грибных ресурсов
  • Разведение грибов

    Шампиньоны на приусадебном участке
    Выращивание летнего опенка
    Выращивание вешенок
    Выращивание сморчков и строчков
  • Переработка и хранение грибов в домашних условиях

    Подготовка грибов
    Сушка грибов
    Хранение сушеных грибов
    Соление грибов
    Хранение соленых грибов
    Маринование грибов
    Хранение маринованных грибов
    Приготовление грибного порошка
  • Кулинарное использование грибов

    Холодные и горячие закуски
    Первые блюда
    Вторые блюда
    Грибные соусы

Съедобные и условно съедобные грибы

Рыжик сосновый
Рыжик боровой

Lactarlus dellclosus (Fr.) S. F. Gray
var. plnl Vassllk.

Рыжик сосновый

Гриб широко распространен в Российской Федерации. Встречается большей частью в молодых насаждениях сосны и лиственницы, а также в изреженных сосновых борах. Предпочитает песчаные почвы. Плодоносит с конца июля по октябрь (до первых сильных заморозков). В благоприятные годы плодовые тела образуются обильно. Шляпка до 17 см в диаметре, сначала округло-выпуклая, потом широковоронковидная, оранжево-красная, с концентрическими, более темными оранжевыми зонами, выцветающая. Края шляпки сначала загнутые, затем прямые. Мякоть плотная, мясистая, оранжевая, на изломе зеленеет, пресная на вкус. Млечный сок обильный, оранжево-желтый, неедкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеет. Пластинки приросшие к ножке, желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Споровый порошок желтый. Споры широкоовальные, бородавчатые, светло-кремовые. Ножка цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, при прикосновении зеленеющая, 2—6 см длины, до 2 см толщины. Мякоть внутри белая. Гриб съедобен, первой категории. Употребляется свежим, соленым, консервированным и маринованным. В засолке сохраняет свою яркую окраску. Солить его лучше без вымачивания и промывки, сухим способом, без каких-либо добавок.

Рыжик еловый
Еловик

Lactarlus dellclosus (Fr.) S. F.
Gray
var. plnl Vassllk.

Рыжик еловый

Растет в молодых ельниках одновременно с рыжиком сосновым. Встречается иногда очень большими колониями. При благоприятных условиях сбор грибов на одном и том же месте можно проводить через каждые 3–4 дня. Шляпка более тонкая, чем у рыжика соснового, рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Зоны на шляпке менее заметные. Мякоть гриба ломкая, рыхлая, на вкус пресная. Млечный сок морковно-красного цвета. Ножка одного цвета со шляпкой или немного светлее ее. Гриб съедобен, первой категории. Употребляется так же, как рыжик сосновый. В засоле зеленеет. Соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говяжье мясо. Один из наиболее легкоусвояемых грибов.

(продолжение скоро)


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я