Биологический словарь On-line / Физиология и медицина

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

ФИЗИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНА

Расшифровка клинических лабораторных анализов

Расшифровка клинических лабораторных анализов

Автор: К. Хиггинс

Изложены основные положения биохимии, физиологии и анатомии человека применительно к лабораторным исследованиям. Вступительные главы посвящены роли среднего медицинского персонала в процессе лабораторного тестирования. В остальных главах рассматриваются конкретные лабораторные исследования или группы родственных тестов. В руководстве рассматриваются тесты, наиболее часто встречающиеся в клинической практике и к выполнению которых чаще всего привлекается средний медицинский персонал. Для медицинских работников среднего звена, а также студентам медицинских училищ и вузов, которые интересуются работой лабораторной службы.

Содержание:

  • Часть I. Введение
  • Глава 1. Введение в клиническую лабораторную диагностику
  • Глава 2. Принципы лабораторных исследований

  • Часть II. Биохимические тесты
  • Глава 3. Определение глюкозы в крови
  • Глава 4. Определение натрия и калия в сыворотке крови
  • Глава 5. Мочевина, креатинин, клиренс креатинина
  • Глава 6. Газы крови
  • Глава 7. Холестерин и триглицериды
  • Глава 8. Миокардиальные ферменты
  • Глава 9. Определение функциональной активности щитовидной железы
  • Глава 10. Функциональные печеночные пробы
  • Глава 11. Сыворочная амилаза
  • Глава 12. Передозировка лекарств.
  • Глава 13. Мониторинг лекарственной терапии

  • Часть III. Гематологические тесты
  • Глава 14. Общий анализ крови: количество эритроцитов, содержание гемоглобина и индексы эритроцитов
  • Глава 15. Общий анализ крови 2: количество лейкоцитов и дифференциальный подсчет лейкоцитов
  • Глава 16. Исследование сертывающей системы крови: количество тромбоцитов, протромбиновое время, активированное частичное тромбопластиновое время и тромбиновое время
  • Глава 17. Лабораторные исследования при анемии: сывороточное железо, общая железосвязывающая способность сыворотки, сывороточный ферритин, витамин B12 и фолиевая кислота в сыворотке крови
  • Глава 18. Скорость оседания эритроцитов

  • Часть IV. Анализы при переливании крови
  • Глава 19. Анализы при переливании крови: определение группы крови, антител, совместимости

  • Часть V. Микробиологические исследования
  • Глава 20. Микробиологическое исследование мочи: посев мочи и определение чувствительности к антибиотикам
  • Глава 21. Посев (культура) крови

  • Часть VI. Гистологические исследования
  • Глава 22. Цитологический анализ шеечных мазков
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я