главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


Грибы


По материалам книги:
Федоров Ф.В. Грибы - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Росагропромиздат, 1990. - 366 с..


  • Биологические особенности грибов
  • Пищевая ценность грибов
  • Грибные отравления и первая помощь пострадавшим
  • Съедобные и условно съедобные грибы
  • Ядовитые и несъедобные грибы
  • Отличительные признаки грибов-двойников (сравнительные таблицы)
  • Грибы, занесенные в красную книгу
  • Охрана грибных ресурсов
  • Разведение грибов

    Шампиньоны на приусадебном участке
    Выращивание летнего опенка
    Выращивание вешенок
    Выращивание сморчков и строчков
  • Переработка и хранение грибов в домашних условиях

    Подготовка грибов
    Сушка грибов
    Хранение сушеных грибов
    Соление грибов
    Хранение соленых грибов
    Маринование грибов
    Хранение маринованных грибов
    Приготовление грибного порошка
  • Кулинарное использование грибов

    Холодные и горячие закуски
    Первые блюда
    Вторые блюда
    Грибные соусы

Биологические особенности грибов

На земле произрастает около 100 тыс. видов разнообразных грибов. Подавляющее большинство их относится к мелким организмам, строение которых можно рассмотреть лишь в микроскоп. Грибов, имеющих более или менее крупные плодовые тела, на земном шаре насчитывается около 7 тыс. видов (в том числе на территории СССР – примерно 3 тыс.). Некоторые ученые считаю, что половина из них может быть отнесена к съедобным грибам.

В лесах Российской Федерации растет более 300 видов съедобных грибов. По данным ленинградского миколога Б. П. Василькова, в районах Поволжья, Урала и Центра РСФСР ежегодные запасы пищевых грибов составляют примерно 160 тыс.т. При надлежащем использовании этих природных ресурсов можно получить немало вкусных и питательных продуктов питания — солений, маринадов, сушеных грибов и консервов.

Грибы относятся к низшим споровым растениям. Они имеют довольно простое анатомическое строение, лишены зеленой окраски (не содержат хлорофилла), не могут усваивать углекислоту из воздуха и питаются за счет готового органического вещества, находящегося в почве или другом субстрате.

По способу питания грибы можно разделить на три основные группы: сапротрофы, симбионты и паразиты.

Грибы-сапротрофы питаются за счет разложения отмерших растительных остатков — опавших листьев, хвои, веток, древесины и т. п.

Грибы-симбионты получают питательные вещества не только из лесной подстилки, но и из корней древесных пород. Они вступают с деревьями в своеобразную форму сожительства (симбиоз), образуя на корнях деревьев так называемую микоризу, или грибокорень. Посредством микоризы грибы всасывают органические вещества, вырабатываемые деревьями. Микоризный симбиоз полезен не только для грибов, но и для деревьев. При помощи микоризы они получают из почвы воду, минеральные вещества (азот, фосфор, кальций, калий и т. п.).

Грибы-симбионты сожительствуют с определенными породами деревьев. Так, подосиновики растут чаще под осинами, подберезовики — под березами, дубовики — по соседству с дубами и т. д. Однако многие микоризные грибы могут жить не с одной, а со многими древесными породами.

Например, подосиновик образует микоризу не только с осиной, но и с березой, а белый гриб сожительствует почти с 50 видами деревьев.

Грибница (мицелий) и плодовые тела шляпочного гриба

Грибница (мицелий) и плодовые тела шляпочного гриба

Грибы-паразиты поражают живые ткани растительных и животных организмов, вызывая различные заболевания. Они поселяются на живой древесине многих лиственных и хвойных пород и причиняют вред лесному хозяйству. Однако чаще всего эти грибы растут на отмерших остатках древесины и питаются, как грибы-сапротрофы.

Большинство съедобных грибов относятся к сапротрофам и симбионтам, опасными паразитами являются лишь опенок осенний, опенок зимний, некоторые чешуйчатки и трутовики.

То, что в народе называют грибами и употребляют в пищу, представляет собой лишь часть грибного организма, так называемое плодовое тело (шляпки и ножки).

Самой существенной частью гриба является грибница, или мицелий, на котором образуются эти тела.

Грибница состоит из очень тонких ветвящихся паутинистых нитей (гиф). Ее редко можно увидеть на поверхности почвы. Обычно она скрыта внутри питательного субстрата (почвы, древесины и т.п.). Отдельные гифы настолько малы, что их невозможно увидеть невооруженным глазом. Они бывают заметны лишь в скоплениях в виде пушистого войлочного налета. Если рассмотреть гифы мицелия под микроскопом, то легко убедиться, что они состоят из участков, разделенных на клетки.

Плодовые тела недолговечны. Они живут 5–10 суток, а грибница существует несколько десятков и даже сотен лет (например, у опенка зимнего). Она хорошо переносит такие неблагоприятные условия, как сильный мороз, засуху. При этом грибница прекращает рост и развитие, как бы замирает. С наступлением благоприятных условий она пробуждается и продолжает свое развитие. Разрастаясь, грибница выделяет особые вещества — ферменты, под действием которых происходит разложение субстрата. Гифы мицелия всасывают питательные вещества из окружающей среды всей своей поверхностью, играя, таким образом, роль корней.

Когда поверхность грибницы, разрастаясь, сильно увеличивается, она способна поглощать больше питательных веществ из окружающей среды. Наступает период образования плодовых тел — органов спорообразования.

Грибница обычно развивается от исходной точки лучеобразно во всех направлениях, при этом обычно растут концы гиф. В период плодоношения на периферии грибницы плодовые тела нередко располагаются более или менее правильными кругами. Такое расположение грибов в народе называют «ведьмиными кольцами» или «ведьмиными кругами».

Плодовые тела грибов по форме и размерам бывают весьма разнообразны. Например, у шляпочных грибов они состоят из шляпок и ножек; у трутовиков они бывают копытообразные, языковидные, с ножками и без ножек (сидячие); у дождевиков — шаровидные, грушевидные, булавовидные; у пецициевых — чашевидные, кубковидные, уховидные; у рогатиковых — ветвистые, в виде кустиков, булавовидные; у трюфелей — клубневидные и т. п.

Формы плодовых тел

Формы плодовых тел

1 – шляпочная; 2 — копытообразная; 3 — шарообразная; 4 — грушевидная; 5 — булавовидная; 6 — чашевидная; 7 — кубковидная; 8 — ушковидная; 9 — ветвистая; 10 — клубневидная

У шляпочного гриба главная часть плодового тела — шляпка. На ней расположены органы, производящие споры, посредством которых грибы размножаются. Форма шляпки у разных грибов очень сильно варьирует. Кроме того, она изменяется с возрастом. У молодого гриба шляпка чаще бывает округлой, яйцевидной, колокольчатой. С такой шляпкой легче пробиться сквозь толщу почвы и лесной подстилки. С возрастом шляпка расправляется и меняет форму, становится плосковыпуклой, плоской или ворончатой, т. е. характерной для данного вида гриба. При определении вида гриба необходимо учитывать эти возрастные изменения.

Формы шляпок грибов

Формы шляпок грибов:
1 – выпуклая; 2 – плосковыпуклая; 3 – с бугорком и бородавками (хлопьями); 4 – яйцевидная;
5 – вдавленная; 6 – колокольчатая; 7, 8 – воронковидные (в разрезе)

Сверху шляпка покрыта кожицей (кутикулой). Она предохраняет гриб от неблагоприятных условий. Окраска кожицы бывает самая разнообразная: красная, серая, коричневая и т. п. Она может изменяться в зависимости от возраста гриба, времени года, погодных и почвенных условий.

Под кожицей в шляпке расположена мякоть. Толщина ее зависит от вида гриба. Например, у белого гриба она достигает нескольких сантиметров, а у ложноопенка Кандоля измеряется миллиметрами. Цвет мякоти бывает беловатый, беловато-желтый, у некоторых грибов изменяется на изломе от соприкосновения с воздухом. Так, у дубовика и синяка мякоть синеет, у груздя синеющего лиловеет, у млечника блеклого сереет, а у млечника темно-бурого становится оранжевой. Мякоть грибов различных видов имеет специфический вкус и запах.

Ниже мякоти в шляпочном грибе расположен спороносный слой— гимений. Он распространяется по поверхности особых выступов — гименофоров. У трубчатых грибов гименофор состоит из трубочек или ячеек; у пластинчатых — из пластинок; у лисичковых — из жилок, складок; у ежовиковых — из сосочков или шипиков, похожих на колючки ежа.

Продольный разрез гриба

Продольный разрез гриба:
1 – пластинчатого; 2 – трубчатого; 3 – ежовикового; 4 – сморчкового; 5 – дождевикового

Важным признаком для определения грибов считается расположение гименофора по отношению к ножке. У некоторых пластинчатых грибов пластинки бывают совершенно свободны, т. е. не доходят до ножки, у других они прирастают к ножке, у третьих — спускаются — нисходят по ножке, у четвертых — примыкают к ней зубцом, у пятых — пластинки образуют вокруг ножки хрящеватое кольцо.

Расположение пластинок

Расположение пластинок:
1, 3 – приросшие к ножке; 2 – приросшие зубцом; 4, 7, 8 – нисходящие по ножке; 5 – прикрепленные к хрящеватому выступу; 6 – свободны

Пластинки грибов могут быть узкие, широкие, толстые, тонкие, частые, редкие, иногда они соединяются между собой перемычками, в этом случае гименофор принимает перистый или ячеистый вид.

У трубчатых грибов важными признаками являются цвет трубочек, форма, цвет и размеры их отверстий; у ежовиковых — размер и форма шипиков.

Формы ножек грибов:
1 – суженная книзу; 2 – цилиндрическая; 3 – клубневидная; 4 – утолщенная;
5 – вздутая; 6 – с кольцом; 7 – с влагалищем

Строение ножки гриба — также важный признак для определения видов. Преобладающей формой ножки является цилиндрическая и обратнобулавовидная. Встречаются грибы с веретеновидной и корневидно-вытянутой ножкой. У некоторых грибов (мухоморов, зонтиков, паутинников) ножка у основания клубневидно вздутая, причем вздутие иногда резко обособляется от остальной части ножки.

Снаружи ножка обычно имеет покровы, сходные с кожицей шляпки. Однако она может быть гладкой, тонковолокнистой, чешуйчатой, покрытой своеобразным рисунком в виде сетки. Внутри ножка бывает плотной или полой. У некоторых грибов внутренняя полость ножки выстлана рыхлой губчатой мякотью.

У мухоморов, толкачиков в ранней стадии плодовое тело бывает заключено в общую оболочку, или покрывало. По мере роста грибов оно разрывается и образует при основании ножки своеобразный чехол, или мешковидное влагалище (вольву), а на поверхности шляпки — хлопьевидные лоскутки, или бородавки.

У мухоморов, опенка летнего и осеннего, шампиньонов и некоторых других грибов молодая шляпка снизу бывает закрыта своеобразной пленкой — кортиной, или частным покрывалом . В дальнейшем эта пленка отрывается от краев шляпки и повисает на ножке в виде кольца. У паутинников частное покрывало паутинистое, с возрастом оно исчезает и оставляет на ножке более или менее заметные полоски.

В спороносном слое плодовых тел развиваются споры — очень мелкие одноклеточные образования. Споры имеют разнообразную форму: шарообразную, эллипсоидную, веретеновидную, угловатую, звездообразную и т. д. Величина спор измеряется микронами. Количество их в плодовом теле исчисляется миллионами и даже миллиардами. Например, одно плодовое тело дождевика гигантского рассеивает около 7 млрд. спор. У грибов одного вида окраска спор обычно одинаковая: белая, желтая, желто-бурая, коричневая, фиолетовая и почти черная. Поэтому по цвету спор можно определить, к какому виду относится гриб.

Отдельные споры нельзя разглядеть без микроскопа, однако их цвет можно определить по споровому порошку. Для этого надо обрезать ножку зрелого гриба вровень с краями шляпки, положить шляпку на лист бумаги спороносным слоем вниз и накрыть стаканом или блюдцем. Через несколько часов под шляпкой окажутся высыпавшиеся споры в виде тонкого порошка.

Споры сохраняют свою жизнеспособность длительное время, в отдельных случаях — 20 лет и более. Они служат для расселения и размножения грибов. Распространение спор происходит посредством ветра, воды, насекомых и животных. Попадая в благоприятные условия, споры прорастают, образуют мицелий и дают начало новому грибу.

Размножаются грибы не только спорами, но и кусочками грибницы и плодового тела, которые способны образовывать новые клетки, т. е. давать начало новому мицелию. Этот способ размножения используется при искусственном разведении грибов (например, шампиньонов, летних опенков, вешенок и др.).

По строению и способу размножения грибы делятся на классы, порядки, семейства. Съедобные грибы относятся к 2 классам: базидиальным и сумчатым. Характерным признаком базидиальных грибов является наличие у них особых образований — базидий, на которых появляются 2—4 базидиоспоры. У пластинчатых грибов базидий расположены на пластинках, у трубчатых — на внутренней поверхности трубочек, у ежовиковых — на наружной поверхности шипиков, у дождевиковых—внутри плодового тела. Сумчатые грибы характеризуются наличием у них особых сумок (асков), внутри которых образуются аскоспоры. Обычно в каждой сумке бывает по 8 аскоспор. Сумки со спорами находятся на поверхности шляпок (у сморчков, строчков, сморчковых шапочек, пециц) или внутри плодового тела (у трюфелей).

Пищевая ценность грибов

Грибы — ценный пищевой продукт. Они не только вкусны и ароматны, но и питательны. Как известно, в жизнедеятельности человеческого организма важную роль играют белки, жиры, углеводы, различные минеральные соли и витамины. Все эти вещества содержатся в грибах. По питательности грибы приравниваются к хорошо выпеченному хлебу, фруктам и овощам. По химическому составу съедобные грибы несколько отличаются от других продуктов растительного происхождения: в них отсутствует растительный крахмал, из группы углеводов содержатся гликоген (животный крахмал) и сахара, которые придают им сладковатый вкус. Особенно много сахаров в трубчатых грибах (белом, подберезовике, маслятах и др.). В ножках грибов сахаров больше, чем в шляпках.

В состав грибов входят азотистые вещества, в том числе белковые соединения. Азотистых веществ в них больше, чем в мясе, яйцах, горохе, ржи. Одни виды грибов богаче белками, другие несколько беднее. Например, дождевик гигантский содержит белковых веществ 6,6% от сырой массы, белый гриб — 4,6, подберезовик — 3,9, лисичка настоящая и опенок осенний — по 3,2, масленок лиственничный — 1,9, масленок поздний — 1,7%. Белковые вещества в плодовом теле распределены неравномерно: в шляпке их больше, чем в ножке.

Жиров содержится от 1 до 6 %. В их состав входят весьма необходимые для человека компоненты: лецитин, провитамин D, а также некоторые жирные кислоты. Все они хорошо усваиваются организмом. Наибольшее количество жиров содержится в плодоносном слое шляпки, в ножке их меньше.

Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые способствуют лучшей переваримости пищи.

В золе грибов обнаружены калий, фосфор, магний, натрий, железо, сера, хлор. Наиболее богаты грибы такими ценными для человека веществами, как калий, фосфор, сера.

Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, С, D и PP. Например, как показали исследования, грибы по содержанию витамина В, не уступают зерновым продуктам, витамина РР в них столько же, сколько его имеется в дрожжах, печени, а витамина D не менее, чем в сливочном масле высшего качества.

Переваримость и усвояемость грибов несколько ниже, чем других продуктов растительного происхождения. Объясняется это присутствием в тканях грибов труднопереваримой особой грибной клетчатки — фунгина, сходного по химическому составу с хитином насекомых. Для улучшения переваримости и усвояемости грибов рекомендуется их хорошо измельчать.

Умело приготовленное грибное блюдо очень полезно для человека. Вкус грибов возбуждает аппетит, вызывает хорошее отделение желудочного сока, улучшает работу желез внутренней секреции.

Однако грибы полезны не всем. Врачи не рекомендуют употреблять их при острых и хронических заболеваниях желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, а также хронической почечной недостаточности.

Некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к грибам. Грибные блюда вызывают у них резкие боли в животе, рвоту, понос. На теле появляется сыпь, вызывающая зуд. В этом случае грибы употреблять не следует.

По питательности и вкусовым качествам грибы условно делят на 4 категории.

К первой категории относятся ценные и вкусные виды. Например, рыжики, грузди настоящий и желтый, белый гриб.

Ко второй категории относятся хорошие и довольно ценные грибы, но несколько уступающие по качеству предыдущим. Например, березовики настоящий и розовеющий, осиновики и др.

Грибами третьей категории считаются виды не очень плохие, но и не очень хорошие на вкус, словом «середнячки», которые собирают только в «безгрибье», когда лучших грибов бывает мало. Например, березовик болотный, моховик зеленый, млечник и др.

К четвертой категории причисляют грибы с невысокими вкусовыми качествами, которые подавляющее большинство грибников обычно обходит, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители. К таким грибам относятся, например, лисички ложные, скрипицы, грузди перечные и т. п.

Грибы первой — четвертой категорий подразделяются на съедобные и условно съедобные.

К съедобным грибам относятся такие грибы, у которых плодовые тела не содержат горечи, вредных веществ или неприятного запаха. Их можно варить, жарить и есть сразу после сбора, очистки и промывки, без предварительной обработки.

Условно съедобными грибами считаются такие, которые содержат горькие или вредные вещества, обладают неприятным запахом и т. д. Употреблять их в пищу можно лишь после длительного вымачивания, отваривания и обязательного удаления отвара или после засолки.

Грибные отравления и первая помощь пострадавшим

Отравление может быть вызвано употреблением в пищу ядовитых грибов, таких, как бледная поганка, мухоморы белый и вонючий, пантерный, красный, и некоторых других. Они очень опасны, так как сохраняют свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засола, маринования и других способов переработки. Чтобы уберечься от отравления этими грибами, надо научиться хорошо распознавать их по внешним признакам, безошибочно отличать съедобные грибы от несъедобных и ядовитых.

Наиболее тяжелым является отравление бледной поганкой. Этот гриб содержит в себе белковое ядовитое вещество — фаллоидин, который имеется во всех частях гриба. Фаллоидин, проникнув в кровеносную систему человека, разрушает и растворяет красные кровяные тельца, вследствие чего в организме происходят необратимые изменения. Достаточно проглотить 1/4 часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление.

Признаки отравления бледной поганкой проявляются спустя 7–40 ч. Начинается головная боль, головокружение, возникает чувство беспокойства. Затем ощущаются боли в желудке, появляются понос, рвота, судороги и похолодение конечностей. Все это сопровождается общей слабостью, замедлением пульса, появлением обильного холодного пота.

Мухоморы (красный, пантерный и др.) содержат токсины мускарин и мускаридин. Отравление этими ядами проявляется через 0,5–2 ч, иногда через 10 ч. Признаки отравления: тошнота, рвота, жажда, кровавый понос, обильные потоотделение и слезотечение, общая слабость. Иногда появляются состояние опьянения, головокружение, бред, галлюцинации. Пульс замедленный, одышка, зрачки сужены, могут возникнуть судороги. Особенно сильно действуют мухоморы на детей, стариков и людей, страдающих болезнями сердца и почек.

Отравление возможно и условно съедобными грибами, например сморчками, строчками, а также другими, если нарушена технология приготовления. В строчках и сморчках могут содержаться ядовитые вещества. Попав в организм человека, они вызывают отравление, иногда со смертельным исходом. Признаки отравления сморчковыми грибами дают о себе знать через 2–6 ч. Появляются тошнота, боли в животе, иногда кровавый понос, ощущается сильная жажда и общая слабость.

Отравиться можно также съедобными грибами, если они старые или долго пролежали. В старых и лежалых грибах начинается процесс разложения и появляются ядовитые продукты распада белков.

Часты случаи отравления недоваренными или неусолившимися грибами.

При первых признаках отравления, даже легкого, надо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь либо отправить пострадавшего в больницу. До прибытия врача больному следует оказать первую помощь.

Прежде всего, необходимо очистить желудок и кишечник больного от пищи, дав пострадавшему выпить 4–5 стаканов холодной кипяченой воды или содового раствора (1 чайная ложка питьевой соды на 1 стакан кипяченой воды). После этого необходимо вызвать рвоту, раздражая обратным концом чайной ложки или пальцем корень языка и глотку. Эту процедуру надо повторить несколько раз. Наряду с промыванием желудка больному следует дать слабительное, например сернокислую магнезию или английскую соль (2 столовые ложки на стакан воды). После этого больного надо уложить в постель на живот, к ногам положить грелку.

При отравлении грибами, содержащими мускарин, применяют 1–2 г настойки белладонны, дают пить холодный крепкий чай, кофе, молоко, простоквашу, подсоленную воду.

При появлении судорог икроножных мышц рекомендуется на голени положить горчичники.

До осмотра врачом отравившемуся нельзя употреблять пищу.

Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, так как алкоголь способствует ускорению всасывания в организм ядовитых веществ.

Остатки использованных в пищу грибов, а также очистки от них надо обязательно сохранить до прихода врача, что поможет выяснить причину отравления и назначить правильное лечение.

(далее)


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я