По материалам книги:
Федоров Ф.В. Грибы - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Росагропромиздат, 1990. - 366 с..
- Биологические особенности грибов
- Пищевая ценность грибов
- Грибные отравления и первая помощь пострадавшим
- Съедобные и условно съедобные грибы
- Ядовитые и несъедобные грибы
- Отличительные признаки грибов-двойников (сравнительные таблицы)
- Грибы, занесенные в красную книгу
- Охрана грибных ресурсов
- Разведение грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Выращивание летнего опенка
Выращивание вешенок
Выращивание сморчков и строчков - Переработка и хранение грибов в домашних условиях
Подготовка грибов
Сушка грибов
Хранение сушеных грибов
Соление грибов
Хранение соленых грибов
Маринование грибов
Хранение маринованных грибов
Приготовление грибного порошка - Кулинарное использование грибов
Холодные и горячие закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Грибные соусы
Съедобные и условно съедобные грибы
Рыжик сосновый
Рыжик боровой
Lactarlus dellclosus (Fr.) S. F. Gray
var. plnl Vassllk.
Гриб широко распространен в Российской Федерации. Встречается большей частью в молодых насаждениях сосны и лиственницы, а также в изреженных сосновых борах. Предпочитает песчаные почвы. Плодоносит с конца июля по октябрь (до первых сильных заморозков). В благоприятные годы плодовые тела образуются обильно. Шляпка до 17 см в диаметре, сначала округло-выпуклая, потом широковоронковидная, оранжево-красная, с концентрическими, более темными оранжевыми зонами, выцветающая. Края шляпки сначала загнутые, затем прямые. Мякоть плотная, мясистая, оранжевая, на изломе зеленеет, пресная на вкус. Млечный сок обильный, оранжево-желтый, неедкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеет. Пластинки приросшие к ножке, желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Споровый порошок желтый. Споры широкоовальные, бородавчатые, светло-кремовые. Ножка цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, при прикосновении зеленеющая, 2—6 см длины, до 2 см толщины. Мякоть внутри белая. Гриб съедобен, первой категории. Употребляется свежим, соленым, консервированным и маринованным. В засолке сохраняет свою яркую окраску. Солить его лучше без вымачивания и промывки, сухим способом, без каких-либо добавок.
Рыжик еловый
Еловик
Lactarlus dellclosus (Fr.) S. F.
Gray
var. plnl Vassllk.
Растет в молодых ельниках одновременно с рыжиком сосновым. Встречается иногда очень большими колониями. При благоприятных условиях сбор грибов на одном и том же месте можно проводить через каждые 3–4 дня. Шляпка более тонкая, чем у рыжика соснового, рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Зоны на шляпке менее заметные. Мякоть гриба ломкая, рыхлая, на вкус пресная. Млечный сок морковно-красного цвета. Ножка одного цвета со шляпкой или немного светлее ее. Гриб съедобен, первой категории. Употребляется так же, как рыжик сосновый. В засоле зеленеет. Соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говяжье мясо. Один из наиболее легкоусвояемых грибов.
(продолжение скоро)