АМИНОКИСЛОТЫ, органические (карбоновые) кислоты, содержащие, как правило, одну или две аминогруппы (-NH2).В зависимости от положения аминогруппы в углеродной цепи по отношению к карбоксилу различают α-, β-, γ- и т. д. аминокислоты. В природе широко распространены α-аминокислоты, имеющие (кроме глицина) один или два асимметрических атома углерода и, в основном, L-конфигурацию. В построении молекул белка участвуют обычно около 20 L-α-аминокислот (пролин — α-аминокислота). Специфическая последовательность чередования аминокислот в пептидных цепях, определяемая генетическим кодом, обусловливает первичную структуру белка. Высшие растения и хемосинтезирующие организмы все необходимые им аминокислоты синтезируют из аммонийных солей и нитратов (в растительной клетке они восстанавливаются до NH3) и кето- или оксикислот — продуктов дыхания и фотосинтеза. Человек и животные синтезируют большинство так называемых заменимых аминокислот из обычных безазотистых продуктов обмена и аммонийного азота; незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей. Занимают центральное место в обмене азотистых веществ (входят в состав белков, пептидов, участвуют в биосинтезе пуринов, пиримидинов, витаминов, медиаторов, алкалоидов и других соединений). В организме окислительный распад аминокислот путём дезаминирования (особенно интенсивно идёт в почках и печени) главным образом глутаминовой кислоты, образовавшейся путём переаминирования, приводит к образованию кето- и оксикислот — промежуточных продуктов цикла трикарбоновых кислот. Далее они превращаются в углеводы, новые аминокислоты и т. п. или окисляются до СО2 и H2O с выделением энергии. При этом азот в виде аммонийных солей, мочевины и мочевой кислоты выводится из организма. У растений связанный азот используется более полно и азотистые отходы практически отсутствуют. В тканях живых организмов встречаются аминокислоты (свыше 100), не входящие в состав белков. Среди них важные промежуточные продукты обмена веществ (орнитин, цистатионин и другие), а также редкие аминокислоты, биологические функции которых неясны. В микробиологической промышленности используют способность мутантных штаммов некоторых микроорганизмов продуцировать отдельные аминокислоты (глутаминовую кислоту, лизин и другие). Аминокислоты, а также их смеси, применяют в медицине, животноводстве (для обогащения кормов), как и сходные продукты для промышленного синтеза полиамидов, красителей. Многие аминокислоты получены абиогенным путём в условиях, моделирующих атмосферу первобытной Земли.
Общая формула альфа-аминокислот:
Важнейшие аминокислоты входящие в состав белка
Одноосновные моноаминокислоты
Аланин (Ала, Ala)
Валин (Вал, Val)
Глицин (Гли, Gly)
Изолейцин (Иле, Ile)
Лейцин (Лей, Leu)
Метионин (Мет, Met)
Серин (Сер, Ser)
Тирозин (Тир, Tyr)
Треонин (Тре, Thr)
Фенилаланин (Фен, Phe)
Цистеин (Цис, Cys)
Двухосновные моноаминокислоты
Аспаргиновая кислота (Асп, Asp)
Глутаминовая кислота (Глу, Glu)
Одноосновные диаминокислоты
Аргинин (Арг, Arg)
Лизин (Лиз, Lys)
Аминокислоты,
содержащие амидную группу
Аспарагин (Асн, Asn)
Глутамин (Глн, Gln)
Аминокислоты,
содержащие гетероциклические кольца
Гистидин (Гис, His)
Пролин (Про, Pro)
Триптофан (Трп, Trp)