Биологический словарь / Тактильная чувствительность

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ТАКТИЛЬНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ


ТАКТИЛЬНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ (от латинского tactilis — осязаемый, от tango — трогаю, касаюсь), ощущение, возникающее при действии на кожную поверхность различных механических раздражителей; разновидность осязания. Тактильные рецепторы расположены на поверхности кожи и некоторых слизистых оболочек (полости рта, носа). Они представлены свободными нервными окончаниями, нервными сплетениями вокруг волосяных фолликулов, а также специализированными структурами типа телец Пачини, Мейснера, дисков Меркеля и других, которые являются быстро адаптирующимися рецепторами и возбуждаются при прикосновении и вибрации. Ощущение давления возникает при возбуждении медленно адаптирующихся рецепторов (типа свободных нервных окончаний). У человека наиболее высока тактильная чувствительность кончиков пальцев, губ, носа, языка; наименьшая тактильная чувствительность характерна для спины, подошвы стопы, живота.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я