Биологический словарь / Северный олень

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ


СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ (Rangifer tarandus), млекопитающее семейства оленевых. Волосяной покров зимой густой и длинный, светлый, с сильно развитым подшёрстком, летом — короткий и редкий, коричневато- или серовато-бурый. Рога у самцов и у самок. Копыта чашеобразные, широко раздвигающиеся — приспособление к передвижению по снегу и болотам. Длина тела до 220 см, высотой в холке до 150 см, масса до 220 кг. Населяет полярные острова, тундру, равнинную и горную тайгу Евразии и Северной Америки. В позднем плейстоцене встречался к югу до Франции и Крыма. В России наиболее многочисленна популяция на Таймыре (около 500 000 особей). Совершает сезонные миграции многочисленные стадами из тундры в тайгу и обратно, переплывая через реки и озёра. На юге Сибири живёт в тайге. Зимой питается лишайниками (ягелем), ветками, летом ест листья и побеги травянистых и кустарниковых растений, ягоды, грибы. Гон в сентябре — октябре. Беременность в среднем 220 суток; оленят 1–2. Самцы сбрасывают рога после гона, самки — после отёла; новые вырастают к августу. Имеет промысловое значение (используется мясо, шкура). По-видимому, 2 тыс. лет назад дикий северный олень был одомашнен. Новоземельский северный олень (Rangifer tarandus pearsoni) — в Красной книге РФ.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я