Биологический словарь / Саксаульная сойка

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


САКСАУЛЬНАЯ СОЙКА


САКСАУЛЬНАЯ СОЙКА (Podoces panderi), птица семейства вороновых. Длина в среднем 25 см. Спина пепельно-серая, низ с розоватым оттенком, крылья чёрные с белым. Летает мало, хорошо бегает. Эндемик СНГ. Живёт оседло в пустынях Средней Азии, в барханных или бугристых песках с редким кустарником. Крытые шаровидные гнёзда строит на кустах на высоте до 1,5 м. В кладке 4–5 яиц, птенцы покидают гнездо, ещё не умея летать, и кочуют вместе с родителями, передвигаясь по земле. Питается насекомыми, ящерицами, семенами.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я