Биологический словарь / Ревуны

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


РЕВУНЫ


РЕВУНЫ (Alouatta), род цепкохвостых обезьян. Длина тела до 70 см, хвост длиннее тела, хватательный, очень подвижный и чувствительный. Самцы крупнее самок. Телосложение плотное. На верхней части туловища волосы длинные, окраска варьирует. Лицо и уши оголённые, ноздри сближены. Хорошо развиты горловые мешки, служащие резонаторами, усиливающими крики, или «рёв» (отсюда название), слышимый за километры. 5 видов (иногда выделяют 6), в дождевых и горных (до 2000 м) лесах Центральной и Южной Америки, главным образом по берегам рек. Образ жизни дневной, древесный, предпочитают кроны высокоствольных деревьев. Растительноядные. Живут группами до 20 особей. Половой зрелости достигают в 3–4 года. Рождают 1 детёныша (редко — двойни). За детёнышем кроме матери ухаживают взрослые бездетные самки и молодые животные («тёткино поведение»). 2 вида в Красной книге МСОП.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я