Биологический словарь / Лён

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ЛЁН


ЛЁН (Linum), род растений семейства льновых порядка гераниевых. Многолетние, редко однолетние травы с цельными листьями. Цветки большей частью голубые, фиолетовые, красные, в соцветиях; опыляются насекомыми или самоопыление. Плод — коробочка. Около 230 видов, в субтропических и умеренных поясах, преимущественно в Старом Свете. В СНГ — около 50 видов. Лен культурный (L. usitatissimum) — прядильное и масличное растение, имеет несколько разновидностей: лен-долгунец (15–35% волокна в стеблях и до 40% масла), лен-кудряш (35–50% масла, волокна почти не содержит) и лен-межеумок, занимающий промежуточное положение. Произошёл лен культурный от полиморфного дикого льна узколистного (L. angustifolium), который встречается в Средиземноморье — районе наибольшего (наряду с Африкой) разнообразия видов. Возделывают его на всех континентах, от экватора до Крайнего Севера, до 2500 м над уровнем моря в странах Северной Европы, до 3300 м над уровнем моря в Кении, Эфиопии, Перу. В РФ выращивают главным образом лен-долгунец. Волокно из стеблей льна идёт на изготовление различных тканей. Быстро высыхающее льняное масло используется в производстве олифы, лаков, красок и т. п. Жмых — ценный корм. Лен — древнейшее культурное растение. За 2–3 тысячи лет до нашей эры его возделывали в Древнем Египте. Культура льна на территории России превышает 2500 лет. Некоторые виды разводят как декоративные.

Лён культурный

Лён культурный: а — плод.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я