Биологический словарь / Лебеди

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ЛЕБЕДИ


ЛЕБЕДИ (Cygnus), род птиц семейства утиных. Длина до 150 (даже до 180) см, шея равна длине тела или превышает её. Не ныряют, кормятся на мелководье, где длинная шея позволяет доставать корм со дна. 6 видов: 4 в Северном полушарии, 1 в Южной Америке и 1 в Австралии и Тасмании; в СНГ — 3 вида: лебедь-шипун (C. olor) спорадично встречается на озёрах юга страны (от Дуная до Забайкалья); лебедь-кликун (C. cygnus) распространён от тундры до степной зоны, везде стал редким; малый, или тундровый, лебедь (C. bewickii) — в тундре и лесотундре. Зимуют на морях или озёрах юга страны, на незамерзающих водоёмах могут зимовать и на севере. Пары у лебедей соединяются на много лет. В кладке 3–5 яиц. О потомстве заботятся самец и самка. Растительноядные. Охота на лебедей запрещена. Лебедей часто содержат как декоративных птиц, причём наряду с лебедем-шипуном и лебедем-кликуном можно встретить и чёрного лебедя (C. atrata), родина которого Австралия и Тасмания (ранее выделяли в отдельный род). Северо-американский лебедь-трубач (C. buccinator) был на грани исчезновения, численность восстанавливается. Малый лебедь — в Красной книге РФ.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я