Биологический словарь / Кряква

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


КРЯКВА


КРЯКВА (Anas platyrhynchos), птица семейства утиных. Длина около 60 см. У самца весной голова и шея тёмно-зелёные, на крыле сине-фиолетовое «зеркальце»; самка буроватая. Распространена кряква в Европе, Азии (кроме юга) и в Северной Америке; в РФ — от южных границ до Северного полярного круга (в Восточной Сибири не доходит до него). Перелётная птица; одиночки зимуют на незамерзающих водоёмах. Гнездится на берегах водоёмов, изредка на деревьях (в дуплах) и даже на крышах домов в городах. Питается водорослями, семенами, рачками, моллюсками. С созреванием хлебов вылетает по ночам на кормёжку на поля; местами вредит посевам риса. Объект охоты. Гавайский подвид кряквы (A. p. wyvilliana) — в Красной книге МСОП. Родоначальник разнообразных пород домашних уток.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я