Биологический словарь / Кречет

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


КРЕЧЕТ


КРЕЧЕТ (Falco gyrfalco), птица рода соколов. Длина до 60 см. Распространён на севере Евразии и Северной Америки — в арктической и субарктической зонах. Придерживается морских побережий или лесотундры. Пары кречетов соединяются на много лет. Гнездится на скалах, обрывистых берегах рек, изредка на высоких деревьях, часто занимая старые гнёзда воронов и сарычей. Основная пища кречета — птицы, которых он бьёт на лету (чистиковые и чайки близ морских базаров, белые куропатки в тундре), реже грызуны, зайцы. Кречета ранее высоко ценили как ловчую птицу. В Красной книге РФ.

Кречет

Кречет (Falco gyrfalco)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я