Биологический словарь / Крачки

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


КРАЧКИ


КРАЧКИ (Sterninae), подсемейство чайковых. Длина 21–54 см. Крылья острые, хвост с вырезкой. Клюв с заострённой вершиной, без крючка. Высматривая добычу, на 2–3 с зависают в воздухе, трепеща крыльями. 10 родов, 43 вида, распространены всесветно; на территории бывшего СССР — 5 родов, 10 видов. Обитатели главным образом морских побережий, а также рек и озёр. Обычно гнездятся многочисленными (до нескольких млн. пар) колониями на отмелях. Чёрная крачка (Chlidonias nigra) строит иногда плавучие гнёзда на зарастающих озёрах, а некоторые тропические крачки — на кустах и деревьях. Мигрируют обычно на сравнительно небольшие расстояния, однако полярная крачка (Sterna paradisaea) совершает самые дальние (среди всех кочующих животных) миграции — из Арктики в Антарктику, покрывая дважды в год расстояние около 20 тысяч км. Питаются мелкими рыбами и водными насекомыми, в степи ловят ящериц и саранчовых. Уничтожая мальков, крачки иногда наносят ущерб рыбоводным хозяйствам. 2 вида и 1 подвид в Красной книге МСОП, алеутская, или камчатская, крачка (Sterna aleutica, или S. camtschatica) в Красной книге РФ.

Речная крачка (Sterna hirundo)

Речная крачка (Sterna hirundo)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я