Биологический словарь / Кравчики

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


КРАВЧИКИ


КРАВЧИКИ (Lethrus), род жуков семейства пластинчатоусых, относятся к группе навозников, но навозом не питаются. Длина 10–30 мм, тело чёрное. Самцы имеют зубцы и отростки на челюстях («рога»), которые используют при драках между собой. Распространены в степной и пустынной зонах Евразии; на территории бывшего СССР — свыше 60 видов, почти все в Азиатской части. Живут в земляных норках, питаются растениями, срезают и запасают их в норках, подготовленных для развития личинок. Вредят полевым культурам, особенно пропашным. В Европе 1 вид — головач, или европейский кравчик (L. apterus), длиной 15–24 мм, повреждает всходы сельскохозяйственных культур.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я