Биологический словарь / Кора больших полушарии головного мозга

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


КОРА БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА


КОРА БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА (cortex hemispheria cerebri), паллиум, или плащ, слой серого вещества (1–5 мм), покрывающий полушария большого мозга млекопитающих. Эта часть головного мозга, развившаяся на поздних этапах эволюции, играет исключительно важную роль в осуществлении высшей нервной деятельности, участвует в регуляции и координации всех функций организма. У человека кора составляет примерно 44% объёма всего полушария, её поверхность в среднем 1468–1670 см2. В ходе эволюции сначала появляется древняя кора (палеокортекс) у рыб. С переходом животных к наземному существованию кора интенсивно развивается: у земноводных, кроме древней, намечается старая кора (архикортекс), у пресмыкающихся, кроме архи- и палеокортекса, появляются зачатки новой коры (неокортекс), которая достигает наибольшего развития у млекопитающих и особенно у человека. Поверхность неокортекса у человека занимает 95,6%, архикортекса 2,2%, палеокортекса 0,6%, промежуточной коры (отделяет неокортекс от палео- и архикортекса) 1,6% по отношению к поверхности полушария. Если представить кору мозга в виде единого покрова (плаща), одевающего поверхность полушарий, то основная центральная часть его составит неокортекс, а древняя, старая и промежуточная кора займут место по краям этого плаща. Развитие коры в эволюции отражает основные этапы совершенствования воспринимающей и интегрирующей деятельности мозга и управления целенаправленным двигательным поведением. У высших млекопитающих в связи с неравномерностью роста отдельных структур неокортекса поверхность коры становится складчатой, покрытой бороздами и извилинами (гирэнцефалический тип); у низших — поверхность коры гладкая (лиссэнцефалический тип). Развивающаяся раньше других латеральная, или сильвиева, борозда отделяет височную долю от лобной и теменной. Выше и впереди сильвиевой борозды формируется поперечная центральная, или роландова, борозда, отделяющая лобную долю от теменной. Кроме этих основных борозд, большое число других отделяет друг от друга извилины коры. Борозды и извилины увеличивают поверхность коры без увеличения объёма черепа. Так, у человека около 2/3 поверхности всей коры расположены в глубине борозд.

Строение коры характеризуется упорядоченностью с горизонтально-вертикальным распределением нейронов по слоям и колонкам. Структурно-функциональная единица коры — модуль (объединение, блок), состоящий из пирамидных, звёздчатых и веретенообразных клеток, а также волокон, сосудов и клеток глии, и имеющий диаметр около 100–150 мкм. Апикальные (верхушечные) дендриты пирамидных клеток и выходящие из коры их аксоны объединены в пучки. К модулям конвергирует множество различных влияний (возбуждающих и тормозные). В результате их объединения (интеграция) посредством пространственно-временной суммации местных электрических потенциалов на мембране клеток формируются синхронные импульсные залпы. Такие элементарные модули входят в более обширные объединения нейронов (колонки) с диаметром до 1 мм. Другим структурным элементом коры является нейроглия, которая вместе с нейронами образует единый функциональный комплекс. Различия в строении отдельных участков коры (плотность расположения, величина нейронов, их организация по слоям и колонкам) определяют архитектуру коры, или её цитоархитектонику. Кора имеет тесные связи с нижележащими структурами мозга, которые направляют к ней свои нервные волокна и сами находятся под контролем определенных корковых зон, получая от них по нервным путям регулирующие влияния. В составе коры выделяют проекционные (первичные и вторичные сенсорные), ассоциативные (третичные мультисенсорные) и интегративно-пусковые (моторные и др.) поля, что связано со сложным характером переработки информации и формирования программы целенаправленного поведения. В эволюции различных функции организма оказываются всё более чётко представленными в коре мозга (кортиколизация функций). См. также Головной мозг, Конечный мозг.

Соотношение новой, древней, старой и промежуточной коры в головном мозге человека

Соотношение новой, древней, старой и промежуточной коры в головном мозге человека:
1 — большие полушария; 2 — мозжечок; 3 — продолговатый мозг; 4 — мозолистое тело; 5 — зрительные бугры. Горизонтальный штрих — новая кора, косой перекрёстный — древняя, вертикальный — старая, прямой перекрёстный — промежуточная.

 

оверхность коры головного мозга человека (вид сбоку)

Поверхность коры головного мозга человека (вид сбоку):
1 — лобные извилины; 2 — центральная борозда; 3 — центральные извилины; 4 — теменные извилины; 5 — затылочные извилины; 6 — височные извилины; 7 — латеральная (сильвиева) борозда.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я