главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


КОПАЛ


КОПАЛ (испанское copal — смола, заимствовано из языка мексиканских индейцев науа), смола, выделяемая преимущественно тропическими деревьями подсемейства цезальпиниевых семейства бобовых. Копал получают главным образом подсочкой стволов дикорастущего копалового дерева (Hymenaea courbaril), а также добывают из земли (ископаемый копал). Называют копал обычно по месту добычи, например копал Занзибар, копал Сингапур, копал Мозамбик и др. Копал широко применялся для производства лаков, в связи с появлением синтетических смол утрачивает своё значение. Копал получают также из растений других видов рода Hymenaea и растений родов трахилобиум (Trachylobium) и копаифера (Copaifera).

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я