Биологический словарь / Кокосовая пальма

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА


КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА (Cocosnucifera), растение семейства пальм; единственный вид рода. Ствол высотой до 20–25 м, диаметром до 30–50 см; листья перистые, длиной 3–6,5 м, шириной 1,0–1,5 м. Цветки однополые, в колосках, собранных в метёлки (длиной до 1,2 м). Мужские цветки(6000–12000 тысяч) расположены в верхней части соцветия, женские (20–40) — у основания; лишь часть женских цветков развивается в полноценные плоды. Опыление перекрёстное, насекомыми птицами, реже ветром. Плод (т. н. кокосовый орех) — костянка, весит 1,5–2,5 кг. Распространена в тропиках обоих полушарий (в Атлантику занесена человеком). Кокосовая пальма с древних времён культивируют, главным образом в Азии (вероятный центр происхождения) — на Филиппинских островах (более половины мирового урожая кокосовых орехов), островах Малайского архипелага, полуострове Малакка, в Индии и на о. Шри-Ланка. Кокосовая пальма — растение морских побережий. Плоды её, попадая в воду, могут длительно плавать, не теряя способности к прорастанию, благодаря чему кокосовая пальма широко расселилась. Кокосовая пальма используется местным населением почти полностью. Волокнистая оболочка плода (койр) идёт на плетение канатов, матов и др., из твёрдых оболочек делают сосуды, вырабатывают ценный древесный уголь. Зрелый эндосперм (копра), содержащий 30–35% масла, — ценное сырьё для получения пищевого и технического масла, жмых — корм для скота. Эндосперм незрелых орехов — кокосовое молоко, используют для питья и в пищу. Из сока соцветий получают сахар, сироп, вино. Выращивается как декоративное растение.

Кокосовая пальма

Кокосовая пальма: а — плод; б — продольный разрез плода.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я