Биологический словарь / Кенгуровые

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


КЕНГУРОВЫЕ


КЕНГУРОВЫЕ (Macropodidae), семейство сумчатых. Известны с плиоцена Нововой Гвинеи и с верхнего олигоцена Австралии. Длина тела 25–160 см, хвоста 15–105 см, масса 1,4–90 кг. Хвост у некоторых очень мощный. Задние конечности длиннее и сильнее передних; первого пальца нет, второй и третий соединены кожистой перепонкой. Выводковая сумка открывается вперёд. Желудок сложный, многокамерный. Есть диастема. Пища возвращается в ротовую полость для повторного пережёвывания, 10–17 родов, около 55 видов, в Австралии, Тасмании, Нововой Гвинее, на архипелаге Бисмарка и некоторых прилежащих островах. Акклиматизированы в Новой Зеландии. Наиболее известные кенгуровые — мускусный кенгуру (Hypsiprymnodon moschatus), валлаби (Wallabia bicolor и представители других родов), исполинские кенгуру (Macropus gigantea и др.). Наземные животные (имеются древесные). Большинство видов передвигаются прыжками (до 13 м в длину), используя хвост как балансир, со скоростью до 50 км/ч. Растительноядные. Раз в год рождают 1 детёныша (редко 2) и вынашивают его в сумке 6–8 месяцев. Численность некоторых видов высока, могут наносить ущерб сельскому хозяйству. Ряд видов — объект промысла (ради мяса и шкуры); разводят на фермах. Численность ряда видов сокращается (главным образом из-за браконьерства). 9 видов в Красной книге МСОП.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я