Биологический словарь / Кашалот

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


КАШАЛОТ


КАШАЛОТ (Physeter catodon, Ph. macrocephalus), морское млекопитающее семейства кашалотовых подотряда зубатых китов. Длина самцов до 21 м, самок до 13 м. Голова огромная (до 1/3 длины тела), спереди тупая (на верхнечелюстных костях расположен спермацетовый орган, выступающий над челюстями вперёд). На узкой нижней челюсти 36–60 зубов; в верхней челюсти зубы не прорезаются. Окраска от бурой до тёмно-коричневой. Полигам. Половая зрелость в 5–6 лет. Самцы широко мигрируют в Мировом океане, исключая моря Арктики; самки образуют гаремы в тёплом поясе океана. Беременность 16–17 месяцев, лактация 18 месяцев, возможно более. Продолжительность жизни до 50 лет. Питается главным образом головоногими моллюсками. За пищей ныряет на глубину до 2 км и может находиться под водой до 1,5 часов. Численность кашалотов около 600 тысяч. Пелагический промысел запрещён.

Кашалот

Кашалот: 1 — самец; 2 — самка.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я