главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


КАРИЯ


КАРИЯ, гикори (Carya), род растений семейства ореховых. Крупные (высотой до 60 м) листопадные однодомные ветроопыляемые деревья. Плод — нижняя костянка; наружная часть околоплодника к созреванию древеснеет и растрескивается четырьмя створками. Около 20 видов, главным образом на юге и востоке Северной Америки, 3 вида в Южном Китае и Индокитае. Некоторые виды карии (кария белая — Carya alba и др.) дают ценную древесину, другие — декоративные. Кария пекан (C. illinoensis, или C. pecan) — субтропическая орехоплодная культура. Плоды («орехи») используются в пищу (содержат до 60–70% масла). Древняя возделываемая культура индейцев на юге Северной Америки.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я