главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


КАРБОКСИПЕПТИДАЗЫ


КАРБОКСИПЕПТИДАЗЫ, протеолитические ферменты, отщепляющие C-концевые аминокислотные остатки от белков и пептидов. Наиболее изучены карбоксипептидаза A и карбоксипептидаза B, синтезируемые клетками поджелудочной железы животных и человека в виде неактивных предшественников — прокарбоксипептидаз, которые превращаются в карбоксипептидазу A и карбоксипептидазу B под действием трипсина. Карбоксипептидаза A преимущественно отщепляет остатки ароматических аминокислот и аминокислот с боковыми цепями гидрофобного характера. Карбоксипептидаза B избирательно гидролизует связи основных аминокислот. Карбоксипептидаза из высших растений (карбоксипептидаза C) и дрожжевая карбоксипептидаза (карбоксипептидаза У) относятся к типу так называемы сериновых карбоксипептидаз, в отличие от карбоксипептидаз животных, представляющих собой металлоферменты. Карбоксипептидазу применяют при изучении первичной структуры белков.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я