Биологический словарь / Каракурт

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


КАРАКУРТ


КАРАКУРТ [Latrodectus (Lathrodectus) tredecimguttatus], ядовитый паук семейства Theridiidae. Половозрелые самки (длина 10—20 мм) чёрные, самцы (длина 4–7 мм) и неполовозрелые самки с красными пятнами на брюшке. Глаза дневного и ночного зрения. Распространён в Северной Африке, Западной Азии, Южной Европе; в СНГ встречается в полосе южных степей, полупустынь, пустынь и предгорий от Молдавии до реки Енисей. Самка строит в земле гнездо, а вокруг него — ловчие сети, питается насекомыми. После копуляции самец погибает, самка в течение лета и осени откладывает яйца, затем погибает. Яйца (общим числом 1200–2000), отложенные в 5—12 паутиновых коконах, зимуют; молодые пауки вылупляются весной, линяют 6 раз, к июню становятся половозрелыми. Ядовитые железы находятся в головогруди, их протоки — в хелицерах. Яд содержит белковый токсин, обладающий нейтротропным действием. Наибольшее число укусов людей и животных приходится на время летней миграции каракуртов. Укусы самок особенно опасны — у человека они могут вызывать общее тяжёлое отравление, иногда со смертельным исходом.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я