Биологический словарь / Каракал

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


КАРАКАЛ


КАРАКАЛ (Felis caracal), млекопитающее рода кошек. Длина тела 65–82 см, хвоста 25–30 см. Внешне несколько похож на рысь: на концах ушей чёрные кисточки, но «баки» развиты слабее, конец хвоста не обрубленный. Шерсть короткая. В пустынях Африки и Азии, в СНГ — на юге Туркмении. Питается зайцами, мелкими грызунами (песчанками), птицами. В помёте 2—4 детёныша. В Индии каракала ранее приручали и дрессировали для охоты на мелких антилоп, зайцев, лисиц, пернатую дичь. Малочислен. В СНГ не более 350–500 особей (1979). Охраняется.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я