Биологический словарь / Калан

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


КАЛАН


КАЛАН, камчатский бобр, морская выдра (Enhydra lutris), млекопитающее семейства куньих. Единственный вид рода. Один из самых крупных представителей семейства — длина тела 100–150 см, хвоста 30–36 см. Приспособлен к жизни в воде. Передние конечности короткие, пальцы нерасчленённые, кисти и стопы превратились в ласты. Слуховые проходы и ноздри замыкаются при нырянии (под водой может быть до 45 мин.). Мех густой, шелковистый, тёмно-бурый, иногда почти чёрный. Линяет в течение всего года, более интенсивно — весной. Был распространён по побережью Тихого океана от Калифорнии через Аляску, Алеутские острова, Камчатку до Японии включительно. Из-за неумеренного промысла (ради ценного меха) к середине 19 века был почти истреблён на всём ареале. В результате принятых мер (начиная с Международной конвенции 1911, организации заповедника и т. д.) численность восстанавливается на всём ареале (по оценкам, 100–140 тысяч голов), но он остаётся разорванным. Обитает на морских побережьях, в тихую погоду и на ночь остаётся в море. Активен преимущественно днём. По суше передвигается медленно. Беременность 8–9 месяцев. Раз в 2 года самка рождает обычно 1 детёныша, зрячего, с молочными зубами. Питается калан морскими ежами, моллюсками, рыбой (около 40 видов). Калан — важный компонент прибрежных биоценозов (контролирует численность морских беспозвоночных, способствуя сохранению бурых водорослей). Основная опасность для калана — загрязнение моря, особенно нефтью. Находится под охраной. 2 подвида в Красной книге РФ.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я