Биологический словарь / Кабарга

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


КАБАРГА


КАБАРГА (Moschus moschiferus), млекопитающее семейства оленевых. Часто кабаргу выделяют в отдельное семейство. Длина тела около 1 м, масса до 17 кг. Задние ноги значительно длиннее передних. Голова небольшая, со стоячими ушами. Рогов нет. У самцов длинные, изогнутые клыки, торчащие, когда рот закрыт, ниже подбородка; на животе мускусная железа. Окраска коричневая с мелкими светлыми пятнами. Распространена в Восточной и Юго-Восточной Азии, в РФ — северная половина ареала и большая часть поголовья кабарги (около 90% — на 1980 насчитывалось примерно 100 тысяч голов). Живёт в горной тайге. Питается древесными и наземными лишайниками. Гон в ноябре — декабре. Детёнышей 1–2. Объект ограниченного промысла (ради мускуса, мясо невкусное).


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я