Биологический словарь / Кабаны

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


КАБАНЫ


КАБАНЫ (Sus), род свиных. 3 вида: кабан, бородатая свинья (S. barbatus), на полуострове Малаккаи в Индонезии, карликовая свинья (S. salvanius), в Гималаях. Кабан, дикая свинья, или вепрь (S. scrofa), широко распространён в Северной Африке и Евразии. Верхние и нижние клыки крупные, особенно у самцов, загнутые вверх и в стороны. Тело покрыто грубой щетиной, зимой с мягким подшёрстком. Окраска взрослых кабанов бурая, поросята со светлыми продольными полосами. Крупные самцы длиной до 2 м, масса до 300 кг. Активны ночью и в сумерках. Живут группами, самцы вне периода гона — поодиночке. Гон в ноябре — январе. В выводке в среднем 4–6 поросят, иногда до 12. Объект промысла; местами повреждает посевы. Родоначальник домашних свиней. Карликовая свинья — в Красной книге МСОП.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я