Биологический словарь / Хорьки

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ХОРЬКИ


ХОРЬКИ, млекопитающие рода ласок и хорьков семейства куньих. Длина тела 30–48 см, хвоста 9–16 см. Тело вытянутое, гибкое, ноги короткие, пальцеходящие. Мех пушистый. 3 вида, в Евразии и Северной Америке. Образ жизни сумеречный. Питаются главным образом мелкими грызунами. В СНГ 2 вида. Лесной, или чёрный, хорек (Mustela putorius) — в основном в лесной зоне к востоку до Урала. Окраска чёрно-бурая, подпушь светлая. Полигам. Детёнышей 1–12, чаще 4–6. Живёт под пнями, хворостом, стогами сена, часто под постройками в селениях. Нападает на домашнюю птицу. Степной, или светлый, хорек (M. eversmanni) — в лесостепной, степной и полупустынной зонах Евразии. Окраска белёсая, с тёмными кончиками отдельных остевых волос. Детёнышей 3—18. Живёт в норах. Хорьки — объект пушного промысла. Крайне полезны (регулируют численность грызунов), поэтому охота на светлого хорька в ряде областей запрещена. Альбиносная форма чёрного хорька (фуро) одомашнена. 1 вид (M. nigripes) — в Красной книге МСОП.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я