главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ЖЁЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ


ЖЁЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ, тетрациклические монокарбоновые оксикислоты из класса стероидов, вырабатываемые печенью позвоночных из холестерина и секретируемые с жёлчью в двенадцатиперстную кишку. У разных групп животных набор желчных кислот варьирует и связан с характером пищи. Основной желчной кислотой высших позвоночных является холевая кислота. В организме желчные кислоты обычно соединяются с глицином, или таурином; например, холевая кислота превращается в гликохолевую или в таурохолевую кислоту, которые устойчивы ко всем пищеварительным ферментам. Натриевые соли желчных кислот — хорошие эмульгаторы. Эмульгируя жиры, они способствуют их всасыванию и перевариванию в кишечнике; аналогично ускоряется усвоение жирорастворимых витаминов, например витамина D. В кишечнике основная часть желчных кислот подвергается обратному всасыванию и по системе воротной вены возвращается в печень. Экскреция желчных кислот с калом выводит из организма около половины всего холестерина. У человека нормальное содержание желчных кислот в пузырной жёлчи составляет 6–10, в крови — около 0,8 мг%.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я