Биологический словарь / Желток

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ЖЕЛТОК


ЖЕЛТОК, дейтоплазма, резервные вещества, накапливающиеся в яйцах животных и человека в виде гранул (реже образующие сплошную массу) и служащие для питания развивающегося зародыша. В яйцах с малым количеством желтка гранулы распределены в цитоплазме более или менее равномерно (гомолецитальные, или изолецитальные, яйца); при большом количестве желтка в яйце последний распределён неравномерно (тело- и центролецитальные яйца). Желток содержит белки, жиры, углеводы, РНК, минеральные вещества, основную его массу составляют липопротеиды и гликопротеиды. Наличие желтка в яйцах обусловливает их значительно большие размеры по сравнению со сперматозоидами. Синтез желтка может быть эндогенным (в яйце) и экзогенным (вне яйца).
См. также Вителлогенез.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я