Биологический словарь / Губач

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ГУБАЧ


ГУБАЧ (Melursus ursinus), млекопитающее семейства медвежьих. Длина тела до 1,8 м, высота в холке до 0,9 м, масса до 136 кг. Шерсть чёрная, длинная, образует на шее и плечах подобие гривы; морда грязно-серая, на груди белое полукружие. Рыло длинное и подвижное, губы и язык могут сильно выпячиваться, что позволяет губачу засасывать термитов. Когти длинные, серповидные, приспособленные для лазания по деревьям и разрывания земли в поисках корней растений и гнёзд термитов. Населяет горные леса Индостана и о. Шри-Ланка. Активен преимущественно ночью. Детёнышей в помёте 1–2, редко 3. Местами губач вредит плантациям сахарного тростника, пчеловодству. В Красной книге МСОП.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я