Биологический словарь / Гуахаро

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ГУАХАРО


ГУАХАРО, жиряки (Steatornithidae), семейство козодоеобразных. Единственный вид — гуахаро (Steatornis caripensis), спорадично распространён в горных лесах севера Южной Америки. Длина до 55 см. Клюв сильный, с крючком на конце. Питается плодами и ягодами, склёвывая их на лету с ветвей. Кормится ночью, день проводит в пещерах, где гнездится большими скоплениями (ранее — десятками тысяч пар), устраивая примитивные гнёзда на уступах стен. В пещерах ориентируется с помощью эхолокации. В кладке 2–4 яйца. Птенцы остаются в гнезде 3,5–4 месяца, накапливая к концу развития большое количество жира (до 1/3 массы тела). Неумеренный промысел подросших птенцов (жир используется в пищу) привёл к исчезновению многих колоний.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я