Биологический словарь / Горные бараны

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ГОРНЫЕ БАРАНЫ


ГОРНЫЕ БАРАНЫ (Ovis), род полорогих. Длина тела 110–200 см, высота в холке 65–125 см, масса 25–230 кг. Рога у самцов длиной 50–205 см, у самок меньше или отсутствуют. Обитают на островах Средиземного моря, в Передней, Средней, Центральной, Северо-Восточной и частично Северной Азии, на западе Северной Америки. Обитатели открытых пологих горных ландшафтов (до высоты 5 тыс. м). В период гона держатся группами (1–3 самца и 5–25 самок). Половая зрелость наступает к 1,5–3 годам. Детёнышей 1–2, иногда 3. 2 вида — архар и снежный баран. На основе цитогенетического анализа иногда выделяют до 7 видов: европейский и азиатский муфлоны, уриал, архар, снежный, аляскинский и канадский бараны; гибриды их плодовиты. В Красных книгах МСОП (1 вид и 1 подвид) и РФ (8 подвидов).

Географическая изменчивость общих размеров горного барана (архара)

Географическая изменчивость общих размеров горного барана (архара):
1 — закавказский горный баран, или муфлон (Ovis ammon gmelini); 2 — туркменский горный баран, или устюртский муфлон (О. a. cycloceros); 3 — алтайский горный баран, или аргали (О. а. ammon).


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я