Биологический словарь / Горбач

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ГОРБАЧ


ГОРБАЧ, горбатый, или длиннорукий, кит (Megaptera novaeangliae, или M. nodosa), млекопитающее семейства полосатиков. Длина до 16 м. Спинной плавник низкий, в виде горба (отсюда название), грудные плавники очень длинные (до 1/3 длины тела), на голове около 30 кожных шишек. Пластины китового уса чёрные, высотой до 85 см, 350–370 пар. Распространён от Арктики до Антарктики. Летом нагуливает жир в холодных водах, а зимует и размножается в тёплых. В период спаривания самцы привлекают самок «песнями» длительностью 10–30 мин. Новорождённый длиной 4,5–5 м. Лактация 5–10 месяцев. Промысел запрещён — в Северной Атлантике с 1955 года, в Антарктике с 1965 года, в северной части Тихого океана с 1966 года. В Красных книгах МСОП и РФ. Численность несколько увеличивается.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я