Биологический словарь / Гоацин

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ГОАЦИН


ГОАЦИН (Opisthocomus hoazin), птица семейства кукушковых. Иногда гоацина считают единственным представителем подотряда гоацинов отряда курообразных. Длина около 60 см. Большая часть грудины и грудной мускулатуры гоацина редуцирована в связи с наличием большого зоба. Центр тяжести у гоацина, когда зоб набит пищей, перемещается вперёд, поэтому гоацин лазает по веткам, опираясь на них грудью (имеющей мозолистое образование) и цепляясь крыльями за ветви. Летает плохо. Обитает на северо-востоке Южной Америки, в долинах крупных рек и их притоков, в затопленных водой лесах; держится стаями (до 40 особей). В период гнездования гоацины небольшими группами строят на ветвях над водой общественные гнёзда, в кладке 2–4 яйца, насиживают одновременно несколько самок. Птенцы хорошо плавают, у них на крыльях по два хорошо развитых когтя используемых при лазании по ветвям. Растительноядные, иногда поедают крабов и мелких рыб.

Гоацин с птенцами

Гоацин с птенцами.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я