Биологический словарь / Эфы

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ЭФЫ


ЭФЫ (Echis), род змей семейства гадкжовых. Длина до 80 см. Окраска сероватая или буроватая, с рисунком из светлых зигзагообразных полос. Голова сверху в ребристой чешуе. Чешуи по бокам туловища с зубчатыми рёбрышками, которые при свёртывании туловища в кольца издают характерный шуршащий звук. На коротком хвосте снизу ряд щитков. 3 вида, в том числе песчаная эфа (Е. carinatus, или Е. multisguamatus) и пёстрая эфа (Е. colorata); распространены в Северной Африке, Южной, Юго-Западной и Средней Азии. В СНГ — песчаная эфа, на юге Средней Азии. Живут эфы в глинистых и песчаных пустынях и полупустынях. Активны в сумерках и ночью. Питаются мелкими позвоночными, молодые — преимущественно насекомыми и паукообразными. Яйцеживородящи. Самка рождает от 3 до 18 детёнышей. Ядовиты (укусы могут быть смертельны).


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я