Биологический словарь / Эмбриология

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ЭМБРИОЛОГИЯ


ЭМБРИОЛОГИЯ (от эмбрион и ...логия), в узком смысле — наука о зародышевом развитии, в широком — наука об индивидуальном развитии организмов (онтогенезе). Эмбриология животных и человека изучает предзародышевое развитие (оогенез и сперматогенез), оплодотворение, зародышевое развитие, личиночный и постэмбриональный (или постнатальный) периоды индивидуального развития. Эмбриологические исследования в Индии, Китае, Египте, Греции известны до 5 века до н. э. Гиппократ (с последователями) и Аристотель изучали развитие зародышей многих животных, особенно кур, а также человека. Существенный сдвиг в развитии эмбриологии наступил в середине 17 века с появлением работы У. Гарвея «Исследования о зарождении животных» (1651). Большое значение для развития эмбриологии имела работа К. Ф. Вольфа «Теория зарождения» (1759), идеи которой были развиты в работах X. И. Пандера (представление о зародышевых листках), К. М. Бэра (открытие и описание яйца человека и млекопитающих, детальное описание основных этапов эмбриогенеза ряда позвоночных, выяснение последующей судьбы зародышевых листков и т. д.) и др. Фундамент эволюционной сравнительной эмбриологии, основанной на теории Ч. Дарвина и обосновывающей, в свою очередь, родство животных разных таксонов, заложили А. О. Ковалевский и И. И. Мечников. Экспериментальная эмбриология (первоначально — механика развития) своим развитием обязана работам В. Ру, X. Дриша, X. Шпемана, Д. П. Филатова. В истории эмбриологии долгое время длилась борьба между сторонниками эпигенеза (У. Гарвей, К. Ф. Вольф, X. Дриш и др.) и преформизма (М. Мальпиги, А. Левенгук, Ш. Бонне и др.). В зависимости от задач и методов исследования различают общую, сравнительную, экспериментальную, популяционную и экологическую эмбриологию. На данных сравнительной эмбриологии в значительной степени строится естественная система животных, особенно в высших её разделах. Экспериментальная эмбриология с помощью удаления, пересадки и культивирования вне организма зачатков органов и тканей изучает причинные механизмы их возникновения и развития в онтогенезе. Данные эмбриологии имеют большое значение для медицины и сельского хозяйства. В последние десятилетия на стыке эмбриологии с цитологией, генетикой и молекулярной биологией возникла биология развития.

Эмбриология растений, фитоэмбриология — частная дисциплина в рамках морфологии растений, изучающая образование и закономерности развития зародыша растений. В эмбриологии голо- и покрытосеменных рассматривают процессы онтогенеза, происходящие в семяпочке или цветке, кроме того изучают строение и развитие гаметофитов, половых клеток и зигот. Накопление сведений по эмбриологии растений началось в древности. В 16–18 веках основное внимание было направлено на установление пола у цветковых растений, начатое в опытах по гибридизации (Й. Кёльрейтер) и перекрёстному опылению (К. Шпренгель) и завершённое раскрытием значения перекрёстного опыления (Ч. Дарвин). Первое микроскопическое описание яйцеклетки и зародышевого мешка у цветковых было предпринято М. Мальпиги (1675), а открытие эндосперма в семени принадлежит Н. Грю (1672). Как самостоятельная дисциплина эмбриология растений начала формироваться лишь в середине 19 века, что в значительной степени было связано с разработкой клеточной теории, эволюционной теорией Дарвина и совершенствованием микроскопической техники.

К началу 20 века были сделаны фундаментальные открытия о закономерности развития мужского гаметофита у голо- и покрытосеменных растений (В. Гофмейстер, В. И. Беляев) и развитии пыльцевой трубки (Дж. Амичи); В. И. Беляевым описаны основные звенья мейоза в спорогенных клетках. Спорные вопросы макроспорогенеза и двойного оплодотворения у покрытосеменных были разрешены трудами Э. Страсбургера, И. Н. Горожанкина и С. Г. Навашина. В результате классических исследований сложилась современная проблематика в эмбриологии растений, включающая важные этапы онтогенеза — развитие пыльника, микроспорогенез, формирование из микроспор мужского гематофита (пыльцевого зерна), образование пыльцевой трубки, макроспорогенез и образование из макроспоры зародышевого мешка — женского гематофита, двойное оплодотворение, развитие эндосперма и зародыша. Помимо этих вопросов большое значение для генетико-селекционных работ имеет изучение причин стерильности гамет и зигот, апомиксиса, полиэмбрионии, партенокарпии.Вопросы развития генеративных органов и их функций у низших групп (водоросли, лишайники, грибы), не имеющих зародыша, длительное время не рассматривались в эмбриологии растений. Однако в последние десятилетия наблюдается большой интерес к изучению этих групп с позиций фитоэмбриологии. Сравнительная эмбриология растений занимается как изучением и сравнением особенностей развития эмбриональных признаков у представителей различных таксонов, так и сопоставлением характера чередования поколений в цикле развития растений. Результаты этих работ играют огромную роль в решении спорных вопросов систематики растений и при построении филогенетических систем.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я