главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ЭМАЛЬ


ЭМАЛЬ (французское email, от французского smeltan — плавить), зубная, специализированная эпителиальная ткань, покрывающая коронку зуба. Вырабатывается специальными клетками — адамантобластами. Наиболее твёрдая ткань в животном организме, защищает зубы от износа и повреждений. После разрушения не восстанавливается. В составе эмали почти 97% неорганических солей, главным образом фосфат и карбонат кальция (имеет структуру апатита). Зубы некоторых рыб и немногих млекопитающих (например, броненосцев) лишены эмали.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я