Биологический словарь / Долгопятовые

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ДОЛГОПЯТОВЫЕ


ДОЛГОПЯТОВЫЕ (Tarsiidae), семейство полуобезьян, иногда выделяют в секцию или отдельный подотряд приматов. Известны из палеоцена и эоцена Северной Америки и Европы. Большинство долгопятовых вымерло. Ныне живущие долгопятовые — «живые ископаемые» представлены одним родом — долгопяты (Tarsius) с 3 видами: филиппинский долгопят (T. syrichta), западный долгопят (T. bancanus), долгопят-привидение, или восточный долгопят (T. spectrum). Длина тела 8–16 см. Хвост (длиной 13–27 см) голый, с кисточкой на конце. Некоторые анатомические черты (строение глазниц и ноздрей, кишечный тракт) сближают долгопятовых с обезьянами. Голова крупная, может поворачиваться на 180°. Глаза очень большие, ярко-жёлтые, светятся. Уши оголённые, подвижные. Задние конечности значительно длиннее передних за счёт удлинения пяточной кости (отсюда название). Пальцы длинные, с расширенными подушечками на концах. Распространены на островах Малайского архипелага. Живут в тропических дождевых лесах, зарослях кустарников на низменных участках и по берегам рек. Передвигаются прыжками. Образ жизни ночной, древесный. Держатся парами и в одиночку (реже группами в 3–4 особи). Питаются насекомыми, пауками, ящерицами. Рождают 1 детёныша. В неволе выживают с трудом, не размножаются. Все 3 вида в Красной книге МСОП.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я