Биологический словарь / Дзерены

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ДЗЕРЕНЫ


ДЗЕРЕНЫ, дзэрэны (Procarpa), род полорогих. Длина тела 95–148 см, высота в холке 54–84 см, масса 20–40 кг. У самцов лировидные рога (длина до 28 см), 2–3 вида, в Азии (МНР, Китай, Индия, Непал). На территории СНГ до середины 20 в. один вид (Procarpa gutturosa) встречался в Чуйской степи, на юге Тувы и в Восточном Забайкалье; до недавнего времени заходил в Восточное Забайкалье. Дзерены обитают в степях, полустепях и пустынях. Бегают со скоростью до 65 км/ч. Детёнышей в помёте 1, иногда 2. Хорошо переносят неволю. Сохранились преимущественно в национальных парках. В Красной книге РФ.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я