ДЕНАТУРАЦИЯ (от латинского de — приставка, означающая удаление, утрату, и natura — природные свойства), утрата природной (нативной) конфигурации молекулами белков, нуклеиновых кислот и других биополимеров в результате нагревания, химической обработки и т. п. Обусловлена разрывом нековалентных (слабых) связей в молекулах биополимеров (слабыми связями поддерживается пространственная структура биополимеров). Обычно сопровождается потерей биологической активности — ферментативной, гормональной и др. Может быть полной и частичной, обратимой и необратимой. Денатурация не нарушает прочных ковалентных химических связей, но в связи с развёртыванием глобулярной структуры делает доступными для растворителей и химических реагентов радикалы, находящиеся внутри молекулы. В частности, денатурация облегчает действие протеолитических ферментов, открывая им доступ ко всем частям молекулы белка. Обратный процесс называется ренатурацией. Обратимую денатурацию нуклеиновых кислот используют для их молекулярной гибридизации.
![](../images/im_23.gif)
![](../images/im_24.gif)
ДЕНАТУРАЦИЯ
![](../images/im_132_.gif)
![](../images/im_133.gif)