главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ЧАЙНЫЙ ГРИБ


«ЧАЙНЫЙ ГРИБ», японский гриб, симбиоз дрожжевого гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) с уксуснокислой бактерией (чаще Acetobacter xylinum), образующий толстую слизистую плёнку на поверхности подсахаренного (обычно 10% сахара) чайного настоя (отсюда название). Дрожжи, сбраживая сахар, способствуют образованию небольшого количества спирта и углекислого газа, а уксуснокислая бактерия сбраживает сахар с выделением уксусной кислоты; в результате жидкость (чайный квас) приобретает кисло-сладкий вкус и слегка газируется. Освежающий напиток.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я