главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


БИОКОММУНИКАЦИЯ


БИОКОММУНИКАЦИЯ (от био... и латинского communico — связываю, общаюсь), общение животных, связи между особями одного или разных видов с помощью передачи сигналов (специфических — химических, механических, оптических, акустических, электрических и др. или неспецифических — сопутствующих жизнедеятельности), воспринимаемых органами зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания, органами боковой линии, термо- и электрорецепторами. Выработка (генерация) того или иного сигнала и его приём (рецепция) образуют между организмами соответствующий канал связи — химический, акустический и т. д. Информация, поступающая по различным каналам связи, обрабатывается нервной системой, где формируется ответная реакция организма. Биокоммуникация облегчает поиски пищи и благоприятных условий обитания, защиту от врагов и вредных воздействий, встречу особей разного пола, взаимодействия родителей и потомства, формирование групп (стай, стад, роёв, колоний и др.) и регуляцию отношений между особями внутри них (территориальное поведение, иерархия и т. п.).

Роль того или иного канала связи у разных видов неодинакова, определяется образом жизни животных и зависит от условий среды. Как правило, биокоммуникация осуществляется при использовании одновременно нескольких каналов связи, дополняющих друг друга. Наиболее древний и распространённый канал связи — химический. Некоторые продукты обмена веществ, выделяемые во внешнюю среду одними особями, воздействуя на хеморецепторы других особей, могут служить регуляторами их роста, развития и размножения, а также вызывать определенные поведенческие реакции. Так, феромоны самцов некоторых рыб ускоряют созревание самок, синхронизируя размножение популяции. Исключительную роль хемокоммуникация играет у насекомых, определяя их поведенческие реакции (пищевые, половые и др.), а у общественных форм — развитие и разделение функций, и сложную структуру пчелиной семьи или муравейника. Пахучие вещества используются для маркировки территории, упрочивают связи в группах. Рыбы, земноводные и млекопитающие хорошо различают запахи особей своего и других видов, а общие групповые запахи позволяют животным отличать «своих» от «чужаков».

В общении рыб существенно восприятие органами боковой линии локальных движений воды. Этот вид дистантной механорецепции позволяет обнаруживать врага или добычу, поддерживать порядок в стае. Тактильные формы (например, аллопрининг, груминг) важны для регуляции внутривидовых отношений у некоторых птиц и млекопитающих. У миног, миксин и некоторых рыб создаваемое ими электрическое поле помогает при ближней ориентации и поисках пищи. У «неэлектрических» рыб в стае образуется общее электрическое поле, координирующее поведение отдельных особей.

Зрительной биокоммуникации обычно сопутствуют образование структур, приобретающих сигнальное значение (окраска и цветовой узор, контуры тела или его частей), и возникновение ритуализованных движений (ритуал). Зрительная биокоммуникация особенно важна для обитателей открытых ландшафтов.

Акустическое общение наиболее развито у членистоногих и позвоночных. Его роль, как эффективного способа дистантной сигнализации, возрастает в водной среде и в закрытых ландшафтах. Развитие звуковой биокоммуникации зависит от развития других каналов связи. У птиц, например, высокие акустические способности присущи главным образом скромно окрашенным видам, тогда как яркая окраска и сложное демонстрационное поведение обычно сочетаются с невысоким уровнем звукового общения. Сложная структура многих сигналов позволяет узнавать персонально брачного и группового партнёра. Комплекс сигнальных структур и поведенческих реакций, в ходе которых они используются, образует специфическую для каждого вида сигнальную систему. У изученных видов рыб число специфических сигналов видового кода колеблется от 10 до 26, у птиц — от 14 до 28, у млекопитающих — от 10 до 37. Биокоммуникация играет важную роль в межвидовом общении. В качестве защиты от хищников, разыскивающих добычу по запаху, у видов-жертв вырабатываются отпугивающие запахи и несъедобность тканей, а для защиты от хищников, пользующихся зрением — различные типы покровительственной окраски и формы.

См. также Мимикрия.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я