Биологический словарь / Беляк

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


БЕЛЯК


БЕЛЯК (Lepus timidus), млекопитающее семейства зайцевых. Длина тела 45—75 см, масса 2,5—5,5 кг. Уши короче, чем у русака. Беляку свойственна сезонная смена окраски меха. Обитает в лесах и тундрах Евразии, на севере Северной Америки, южном и западном побережье Гренландии, в России — на всей территории тундр и лесов. Типичные местообитания — окраины лесов, кустарниковые заросли. Два раза в год (на юге — три) рождает от 1 до 10 детёнышей, обычно 3—4. Характерны сезонные кочёвки и резкие колебания численности. Объект промысла. Изредка встречается гибрид с русаком — заяц-тумак.

Заяц-беляк (Lepus timidus)

Заяц-беляк (Lepus timidus).
Летняя и зимняя окраска


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я