Биологический словарь / Белый медведь

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ


БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ, ошкуй [Ursus (Thalarctos) maritimus], млекопитающее семейства медвежьих; иногда выделяют в отдельный род Thalarctos. Длина тела 2—2,5 м, как исключение до 3 м, высота в холке до 1,5 м, масса до 800 кг. Мех белый, иногда с лимонным или серым оттенком, густой. Нижняя поверхность кистей и стоп покрыта волосами. Типичный представитель арктической фауны: населяет область плавучих льдов и побережья Северного Ледовитого океана (в позднем плейстоцене встречался южнее — до Великобритании, Дании и Ньюфаундленда). Хорошо плавает и ныряет. Основная пища — тюлени. Адаптирован к низким температурам (подкожный жир может достигать 40% массы животного), уровень метаболизма выше, чем у бурого медведя (даже при температуре окружающей среды минус 50 °С интенсивность газообмена не повышается, то есть не происходит дополнительных затрат энергии на терморегуляцию). Гон обычно в марте — апреле. Беременные самки залегают на зиму в снежные берлоги (зимний сон), расположенные на арктических островах. Медвежата (1—3) рождаются раз в два года в декабре — январе слепыми и беспомощными. В марте — апреле самка покидает с ними берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при самке около полутора лет. Белых медведей добывали ради шкуры и мяса. С 1956 года в СССР охота полностью запрещена. С 1976 находится под международной охраной, в Красных книгах МСОП и РФ. Общая численность белых медведей, по различным оценкам, от 10 до 20 тысяч особей, в РФ 5—6 тыс.

Белый медведь

Белый медведь


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я