Биологический словарь / Белуха

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


БЕЛУХА


БЕЛУХА (Delphinapterus leucas), млекопитающее подсемейства белух семейства дельфиновых. Единственный вид рода. Длина до 6 м, масса до 2 т. Голова округлая, небольшая. Окраска тела меняется с возрастом: у новорождённых (длина 1,5—1,6 м) светло-серая, вскоре темнеет, затем снова серая и, наконец, у взрослых белая. Распространена в морях Арктики, а также Чукотском, Беринговом и Охотском, изредка встречается и южнее. Питается рыбой и ракообразными. Совершает регулярные миграции, летом держится близ берегов и в открытом море, может зимовать в полыньях. В погоне за рыбой заходит в реки на сотни километров. Хорошо переносит неволю. Объект ограниченного промысла.

Белуха Delphinapterus leucas

Белуха Delphinapterus leucas

Рисунок G. Kuehl


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я