главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


АССИМИЛЯТЫ


АССИМИЛЯТЫ, фотосинтаты, стабильные органические соединения, конечные продукты фотосинтетической фиксации и восстановления углекислоты в растении. В отличие от промежуточных продуктов фотосинтеза, ассимиляты не участвуют в реакциях цикла Калвина и могут накапливаться в фотосинтезирующих тканях. Наиболее распространённые ассимиляты: углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал), а также шестиатомные спирты (сорбит, маннит) и некоторые органические кислоты и аминокислоты. Ассимиляты частично потребляются в процессах биосинтеза самих фотосинтезирующих органов, но в основном транспортируются в растущие и запасающие органы.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я