Биологический словарь / Архар

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


АРХАР


АРХАР, горный баран (Ovis ammon), млекопитающее рода горных баранов. Длина тела 110—200 см, высота в холке 65—125 см, масса от 25 до 230 кг. У самцов рога длина 67—190 см, обхват у основания 22—50 см, масса до 30 кг. У самок иногда есть небольшие рога. На островах Средиземного моря, в Передней, Средней, Центральной, Северо-Восточной и частично Северной Азии. У архара велика географическая изменчивость — в России и Ближнем Зарубежье обитают до 10 его подвидов, различающихся общими размерами, величиной и формой рогов и других признаками. Иногда вид архар разделяют на несколько видов: европейский муфлон (Ovis musimon), азиатский муфлон (O. orientalis) и др.; они имеют разные наборы хромосом (2n = 54, 56, 58), но их гибриды плодовиты. Иногда архар называют только формы с 2n = 56 (у муфлонов 2n = 54, у уриалов 2n = 58). Численность сокращается, 7 подвидов в Красных книгах. Муфлоны — родоначальники всех пород домашних овец (у них одинаковый с овцами набор хромосом). Архар используются для гибридизации с породами овец (так выведены тонкорунные породы — горный меринос, архаромеринос).

Географическая изменчивость общих размеров горного барана (архара)

Географическая изменчивость общих размеров горного барана (архара): 1 — закавказский горный баран, или муфлон (Ovis ammon gmelini); 2 — туркменский горный баран, или устюртский муфлон (О. a. cycloceros); 3 — алтайский горный баран, или аргали (О. а. ammon).


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я