главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


Как выкормить птенца-слетка


По материалам книги:
Носков Г.А., Рымкевич Т.А., Смирнов О.П. Ловля и содержание птиц. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып. 6. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1984. — 280 с


Слетками называют птенцов воробьиных птиц в возрасте 8-12 дней. Птенцы в этом возрасте очень беспокойны и при малейшей угрозе покидают гнездо. Родители продолжают кормить птенцов. Между кормлениями слетки обычно затаиваются. Некоторые птицы активно защищают своих птенцов от хищников, в том числе и от человека.

Если вы взяли птенца себе с целью выкормить его, вас ждут большие заботы. Помните об этом, когда решаете подобрать слетка. Ведь шансов остаться в живых у него будет гораздо больше, если вы оставите его родителям. Лучше всего пересадить слетка на какое-нибудь возвышение (крышу дома, ветку дерева) или просто немного в сторону от людного места.

От момента, когда начнется опека, до того периода, когда птенец не станет самостоятельно кормится, нечего и помышлять об обычных занятиях, отдыхе и продолжительном сне. Одну четверть каждого часа будет отнимать уход за птенчиком. Все светлое время суток через каждые 15-20 минут придется не просто давать птенцу есть, а кормить его до тех пор, пока он не насытится. Определить, что птенец сыт, просто. Сытый, он перестает открывать рот — выпрашивать корм.

Внимание! У птиц очень высокий уровень обмена веществ. Голодающий птенец буквально «сжигает» внутренние ресурсы. Достаточно оставить птенца без пищи на 3-6 часов (в светлое время суток), а потом начать регулярно кормить его, птенец все равно погибнет через сутки-двое из-за нарушения обмена веществ.

Поев, птенец обычно начинает пятиться, выставляет гузку над краем гнезда и дефицирует. В природе один из родителей обычно подхватывает «капсулу»и съедает или относит прочь от гнезда. Это позволяет не демаскировывать гнездо пометом. «Качество»капсулы может являться показателем правильно выбранного интервала между кормлениями. Если интервал маленький, то на помете не образуется белковая пленка-оболочка, и помет расплывается.

Особое внимание придется уделить составу птенцовой пищи. Нельзя забывать, что большинство певчих птиц, будь то славка, овсянка или воробей, выкармливают своих птенцов главным образом насекомыми. Значит, приемыша следует кормить тем же, чем и взрослых насекомоядных птиц: муравьиными коконами, мучными червями, личинками мух, куриным яйцом, творогом, морковью, не забывая о витаминных и минеральных добавках. Птенцов можно вырастить только на живых муравьиных коконах, но выкормить их одним куриным яйцом или любым другим заменителем насекомых не удается.

Приготовление питательной смеси для птенца-слетка воробьиных.
Вареное куриное яйцо натирают на терке. Вареное говяжье или куриное мясо измельчаю ножом. Также измельчается зелень, например салат, мокрица, листья одуванчика (но не специи!). На мелкой терке натирают морковь и слегка отжимают из нее сок (сильно «мокрая» морковь вызовет расстройство желудка у птенца). Берется также нежирный творог. Можно немного неострого сыра, натертого на мелкой терке. Все ингредиенты перемешиваются. В смесь добавляют минеральные вещества (глицерофосфат кальция, фитин), поливитамины (немного, передозировка опасна!) и тертые белые сухари (чтобы смесь не клеилась к пальцам). Смесь делается на один день и хранится в холодильнике (но не в морозильной камере). Из смеси делаются шарики, удобные для кормления (примерно вдвое меньше вишневой косточки).

Не забывайте поить птенца. Лучше всего использовать для этого пипетку. Поить оптимально во время кормления. После каждого «шарика» корма — 1-2 капли из пипетки. Пипетку достаточно приставлять к кончику клюва, даже не открывая его. Поить следует только водой, можно кипяченой (молоко, чай, отвары, вино и соки — не для птиц).

Поскольку кормить птенца приходится очень часто, требуется постоянно находиться рядом с ним или носить его с собой. Пока птенец маленький и не пытается убегать, его можно держать в любой небольшой коробочке. Если пришлось начать воспитание еще неоперившегося птенца в возрасте 4-5 дней, то первые двое-трое суток он будет нуждаться в обогреве. Его проще всего устроить в виде грелки из плоской бутылки. Птенцов более младшего возраста выкормить, как правило, не удается.

Начиная с 8-12-дневного возраста у птенца появляется стремление покинуть «гнездо», и с этого времени его приходится поместить в небольшую клеточку. Независимо от того, где содержится птенец, ему нужна мягкая сухая подстилка. Для нее лучше использовать подсушенную траву или мох. Если на первых порах под рукой нет ни того, ни другого, можно пользоваться ватой. Однако в этом случае необходимо постоянно следить, чтобы она была хорошо примята и птенец не мог запутаться в ней или наглотаться ее волокон. Подстилку меняют по мере загрязнения.

Пищу удобно давать с пинцета. С первого же кормления нужно добиться, чтобы птенец сам открывал рот. Для этого, поднося пинцет, слегка встряхивают «гнездо» или дотрагиваются пинцетом до оперения головы, уголков клюва. Иногда помогает легкий щелчок по клюву. Чем младше птенцы, тем легче выработать у них реакцию выпрашивания на приближающийся пинцет, так как с возрастом на незнакомые предметы появляется реакция затаивания, а затем и бегства. Если многочисленными приемами реакцию выпрашивания корма вызвать не удается, то первое кормление проводят насильно, раскрывая клюв руками, а затем вновь начинают добиваться того, чтобы птенец сам открыл рот. Однажды начав открывать рот при приближении пинцета с кормом, далее птенец будет уже охотно выпрашивать у него пищу, пока не научится кормиться самостоятельно. Чтобы поскорее приучить птенчика к самостоятельности, начиная с 15-17 дневного возраста в клетку кладут корм, рассыпая его по полу. После того как птенец станет клевать с пола, пищу помещают в кормушку. Однако кормить птенца с пинцета перестают лишь тогда, когда он научится наедаться досыта. С этого времени ему надо предоставить более просторную клетку, в которой можно бегать и летать.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я