ВОСКИ, класс липидов, сложные эфиры высших жирных кислот и высокомолекулярных спиртов (обычно одноатомных) с чётным числом атомов углерода. Содержат также свободные кислоты, спирты, часто триглицериды и углеводороды. Обладают водоотталкивающими свойствами, приобретают пластичность при незначительном нагревании. У животных воски входят в состав липидных фракций мозга, лимфатических узлов, селезёнки, жёлчных путей, жировой ткани; у насекомых (пчёл, шмелей, щитовок и некоторых др.) восковые железы выделяют воск, который образует на теле защитные покрытия и служит материалом для постройки сотов. У растений восковой налёт на поверхности стеблей, листьев, цветков, плодов играет важную роль в регуляции водного баланса, защищает от ультрафиолетового излучения, механических повреждений, от патогенов и т. п. Воски являются нормальными метаболитами некоторых микроорганизмов. Воски используют в фармацевтической, бумажной, текстильной, лакокрасочной промышленности. Практическое применение находят главным образом воски животных — шеллак, выделяемый лаковыми червецами, пчелиный воск (состоит в основном из эфира мирицилового спирта, С30Н61ОН, и пальмитиновой кислоты), спермацет, ланолин — и ископаемые воски (озокерит и др.), а также воск, получаемый от растущих в Южной Америке видов восковой пальмы (Ceroxylon) и коперниции (Copernicia).
Пчелиные соты, используемые для получения натурального животного воска